Im Mai 2024 führte der Verpflegungstrupp der DRK OV Hünfelden eine mehrtägige Übung durch. Einsatzauftrag war die Vollverpflegung und Versorgung von bis zu 90 Personen in einem Zeitraum von Donnerstag bis Sonntag unter Einsatzbedingungen. Die „Betroffenen“ in diesem Szenario waren Jugendliche mit Betreuern der Jugendfeuerwehren Hünfelden im Gemeindejugendfeuerwehrzeltlager.

Kaum Vorbereitung, wenige Vorabinformationen und keine festen Dienstpläne, am Donnerstag früh um 8:00 Uhr wurden die Einsatzkräfte per Funkmeldeempfänger zur Übung alarmiert. Nach der Alarmierung trafen sich die Helfer zügig am neuen DRK Stützpunkt Hünfeldener Höhe in Kirberg zur Einsatzbesprechung. Der Gruppenführer wies Positionen und Aufträge zu und es gab alle notwendigen Informationen zum Einsatzablauf.


Um im ersten Schritt die Versorgung mit Getränken sicherzustellen, wurde durch einen Trupp nach kurzfristiger Rücksprache mit dem Ordnungsamt und Gemeindebrandinspektor Trinkwasser aus dem gemeindeeigenen KatS-Lager an die Einsatzstelle verbracht. Der zweite Trupp startete mit der Zubereitung der ersten warmen Mahlzeit (Eintopf Konserven aus dem KatS Lager), welche am Donnerstagmittag direkt im Anschluss ausgegeben wurde.

    
Aufgrund des Feiertages konnte nicht in den üblichen Märkten eingekauft werden, so wurde für das Abendessen am Donnerstag kurzfristig geplant und mit Lebensmitteln aus dem Lager und vom regionalen Bauernhof leckeres Geflügelgeschnetzeltes mit Reis zubereitet und ausgegeben.


Für Freitag früh stand neben der Ausgabe von Frühstück ein Einkauf im Großhandel an. Nach eingehender Menüplanung des Feldkochs mit den Gruppenführern wurden große Mengen Lebensmittel eingekauft und inventarisiert.
Für die folgenden Tage standen so abwechslungsreiche Mahlzeiten auf dem Plan. Zum Frühstück gab es frische Brötchen mit Aufschnitt, verschiedenem Belag und Obst, dazu Kaffee und Tee, am Freitag wurde ein mobiles Verpflegungspaket für jeden Teilnehmer gepackt. Für die warmen Mahlzeiten wurden Nudeln mit Tomatensoße, Bratwurst mit selbstgemachten Salaten und hausgemachte Kartoffelsuppe frisch zubereitet. Für den krönenden Abschluss wurden am Sonntag früh reihenweise Zimtschnecken frisch gewickelt und gebacken, außerdem gab es Rührei.

  


Ganztägig stand an der Verpflegungs-Ausgabestelle kalter löslicher Tee, Wasser und Kaffee zur Verfügung. Während der gesamten Einsatzdauer waren zwischen vier und sieben Einsatzkräfte in den Positionen Verpflegungshelfer, Gruppenführer, Feldköche und Techniker dauerhaft anwesend.
Die OV Hünfelden ist stolz darauf diese Übung ausschließlich mit eigenem Material (zusätzlich den Kühlanhänger des Betreuungszuges) und in der neuen stationären DRK-Küche im Stützpunkt Hünfeldener Höhe in Kirberg gestemmt zu haben. Eine Feuertaufe für den neuen Stützpunkt und gleichzeitig Belastungsprobe für den Verpflegungstrupp.

     
Die Kommunikation und Zusammenarbeit mit dem Ordnungsamt und der Freiwilligen Feuerwehr verlief sehr gut. Durch eine reservierte TMO-Funkgruppe, regen Sprechfunkverkehr, wechselnde Positionen bei der Einsatzleitung und in der Küche, sowie eine erstklassische Teamleistung ist diese einsatznahe Übung ein wichtiger Meilenstein in der Weiterentwicklung des regionalen Katastrophen- und Bevölkerungsschutzes.


Die gesamte Übung wurde unter großem Aufwand mit Social-Media begleitet. Bilder und spannende Kurzfilme sind online auf Facebook und Instagram auf den Seiten der DRK OV Hünfelden abrufbar.